OpenCV调整显示视频的格式及位置

参考:http://www.bubuko.com/infodetail-506338.html

参考:http://blog.csdn.net/expection1985/article/details/6709041

利用OpenCV读取多个相机后,默认显示多个窗口,会重叠在一起,因此需要设定后每个窗口显示的大小及位置,这样可以省去手动拖动的麻烦

首先看看视频读取及保存的相关函数

1、namedWindow函数

namedWindow函数用来创建一个窗口,函数原型如下:

void namedWindow(const string& winname,int flags=WINDOW_AUTOSIZE ); 
参数解释:第一个参数,const string&型的name,即填被用作窗口的标识符的窗口名称。第二个参数,int 类型的flags ,窗口的标识,可以填如下的值:
WINDOW_NORMAL设置了这个值,用户便可以改变窗口的大小(没有限制)
WINDOW_AUTOSIZE如果设置了这个值,窗口大小会自动调整以适应所显示的图像,并且不能手动改变窗口大小。
WINDOW_OPENGL 如果设置了这个值的话,窗口创建的时候便会支持OpenGL。

首先需要注意的是,它有默认值WINDOW_AUTOSIZE,所以,一般情况下,这个函数我们填第一个变量就行了。
namedWindow函数的作用是,通过指定的名字,创建一个可以作为图像和进度条的容器窗口。如果具有相同名称的窗口已经存在,则函数不做任何事情。 我们可以调用destroyWindow()或者destroyAllWindows()函数来关闭窗口,并取消之前分配的与窗口相关的所有内存空间。但话是这样说,其实对于代码量不大的简单小程序来说,我们完全没有必要手动调用上述的destroyWindow()或者destroyAllWindows()函数,因为在退出时,所有的资源和应用程序的窗口会被操作系统会自动关闭。

2、imshow函数

在指定的窗口中显示一幅图像,函数原型为:

void imshow(const string& winname, InputArray mat);
参数解释:第一个参数,const string&类型的winname,填需要显示的窗口标识名称。第二个参数,InputArray 类型的mat,填需要显示的图像。

imshow 函数用于在指定的窗口中显示图像。如果窗口是用CV_WINDOW_AUTOSIZE(默认值)标志创建的,那么显示图像原始大小。否则,将图像进行缩放以适合窗口。而imshow 函数缩放图像,取决于图像的深度:
如果载入的图像是8位无符号类型(8-bit unsigned),就显示图像本来的样子。
如果图像是16位无符号类型(16-bit unsigned)或32位整型(32-bit integer),便用像素值除以256。也就是说,值的范围是[0,255 x 256]映射到[0,255]。
如果图像是32位浮点型(32-bit floating-point),像素值便要乘以255。也就是说,该值的范围是[0,1]映射到[0,255]。

3、imwrite函数

在OpenCV中,输出图像到文件,我们一般都用imwrite函数,函数原型如下:

bool imwrite(const string& filename,InputArray img, const vector<int>& params=vector<int>() );  
参数解释:第一个参数,const string&类型的filename,填需要写入的文件名就行了,带上后缀,比如,“123.jpg”这样。第二个参数,InputArray类型的img,一般填一个Mat类型的图像数据就行了。第三个参数,const vector<int>&类型的params,表示为特定格式保存的参数编码,它有默认值vector<int>(),所以一般情况下不需要填写。

在用namedwindow创建窗口显示视频后,可以通过cvMoveWindow函数来设定窗口的位置

4、cvMoveWindow函数

函数cvMoveWindow用来改变窗口的位置,函数原型如下:

void cvMoveWindow( const char* name, int x, int y );
参数解释:第一个参数name为将被设置的窗口的名字。第二个参数x为窗口左上角的x坐标。第三个参数y为窗口左上角的y坐标。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页